当前位置:首页 > 信访指南 >
唐山信访局负责同志就依法规范信访行为答记者问
2017-09-12 11:00:01点击:

坚持依法规范信访行为 引导群众逐级有序上访

——市信访局负责同志就依法规范信访行为有关问题答记者问

     为进一步加大信访法制宣传力度,依法规范信访行为,日前,记者就全市如何依法治访、引导群众有序信访相关内容,采访了市信访局负责同志。

问:信访人应当坚持依法逐级有序的原则进行信访。请问,依法逐级有序具体指的是什么?

答:依法就是遵守国家有关法律和国务院《信访条例》,信访人到指定的信访接待场所反映诉求,集体信访代表人数在5人以下,并且在信访过程中不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护社会公共秩序和信访秩序。

逐级就是信访人应当到有管辖权的信访机构和接待场所反映诉求,反对越级上访。

有序就是信访人应当严格遵守接访场所的各项管理规定,严禁缠访闹访,对上访过程中发生的违法犯罪行为,应当依法处理。

问:有的群众在信访活动中由于行为过激或者采取了不恰当方式,导致发生违法信访。请问,什么是违法信访?

答:公安部下发的《关于公安机关处置信访活动中违法犯罪行为适用法律的指导意见》和省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅联合下发的《关于依法处理信访活动中有关违法犯罪行为的指导意见》中,对违法信访进行了表述。发生违法信访行为,是指信访人在信访活动中违反依法逐级有序的原则,触犯国家法律法规,扰乱信访工作秩序,危害公共安全,侵犯公民人身权利、财产权利,妨害社会管理,以及利用计算机信息网络实施违法犯罪行为等,依照《刑法》《治安管理处罚法》等,应当受到行政处罚或追究刑事责任的行为。

问:在信访活动中,司法机关把一些过激的信访行为作为打击的重点,依法从重从快处理。请问,司法机关重点打击的违法信访行为有哪些?

答:司法机关对以下信访行为依法从重从快处理:

1.聚众冲击国家机关或者聚众扰乱接访场所工作秩序,致使国家机关或者接访场所的工作无法正常进行的。

2.在国家机关或者接访场所非法携带管制器具或者危险物质,或者自伤、自残、自杀、自焚等,对国家机关或者接访场所形成安全隐患的。

3.在国家机关或者接访场所为了制造社会影响,采取故意裸露身体、伤害他人、占用接访场所、损毁公私财物、侮辱谩骂信访工作人员等极端闹访行为,持续缠访闹访的。

4.在国家机关或者接访场所周围打横幅、喊口号、穿状衣、举状纸、聚众静坐、堵塞交通,不听劝阻的。

5.通过网络、电话、信件等方式,扬言采取极端报复行为,扰乱公共秩序的。

对于以访谋利、敲诈勒索、制造事端、煽动闹事的组织指挥者、幕后操纵者和直接实施者,以及内外勾联、抹黑党和政府形象的违法犯罪人员,应当由司法机关依法从严打击处理。

问:您刚才提到了,对在信访活动中违法犯罪行为,司法机关坚决进行处理。请问,是怎样进行处理的?

答:近几年来,为有效维护信访秩序,对非法上访事件,坚决做到发生一起,处理一起,教育一片,宣传一方。对待信访活动中的违法犯罪案件,公安机关、检察院、法院等各有分工,在处置上有着严格的要求。

对一般的违法行为,由公安机关直接予以处理,对非法行为人依法进行训诫、警告或行政拘留。对涉嫌犯罪的上访人员,坚决依法予以刑事处罚,公安机关还要进行调查侦查,及时收集固定证据;检察机关加强诉审协调,提出量刑建议;人民法院严格依法审理,对情节恶劣、后果严重的从严打击,对初次实施犯罪且认罪悔罪的可依法从宽处理。

学法者智,用法者兴,守法者安。不管是当前和今后有诉求意愿的朋友,为了更好地维护您自身合法权益,请您努力做到懂法、守法、用法,依法有序,逐级信访,理性维权。