当前位置:首页 > 信访文苑 >
【微信创作大赛作品展播】20年真情坚守,甘作群众贴心人
2018-05-29 15:33:49点击:

 

 

20年真情坚守,甘作群众贴心人

――记乐亭县人社障局副主任科员湛昌义

湛昌义是广大信访干部中的一员,自到人力资源和社会保障局以来,20年如一日,把每一位来访群众当亲人对待,把来访群众的每一件事都当大事办,共处理信访案件2000多起,为上万名农民工追讨工资上亿元,用自己的行动诠释了一名信访干部的责任与使命。

习近平总书记指出,各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。乐亭县深入贯彻党的十九大和习近平总书记重要指示精神,创新工作方法,努力化解矛盾,为群众办实事,开创了信访工作新局面。

 

 

 

“我是一个普通人,在平凡的岗位上做了自己该做的事。”这是湛昌义对自己的评价。

 

 

 

 

他是解决劳资纠纷的专家,从事群众工作已有20多年,工作了 7000多个日夜,被很多信访群众称作“知心人”、“保护神”。信访群众信任他,领导和同事崇敬他,欠薪企业主敬畏他。

在岁末的冬季,为了让上千名农民工早一点拿到工资回家过年,他有时需要在雪地里奔波一整天,等到回家却发现脚已经冻得红肿。同事们常劝他歇一歇,可他却说:“当你亲眼目睹农民工为了讨薪大冬天睡在冰冷的工棚,蹲在墙角啃着凉馒头,那一幕幕,会让你窒息,你会觉得为他们做什么都值。咱肩上扛的是责任,心里压的那是信任”。

 

 

 

 

我自己就是农民的孩子,看到农民群众就感到很亲切”,这是湛昌义的农民情结。把群众当作家人,把群众的事当作家事,是湛昌义多年来秉承的宗旨。

2012年12月20日,邯郸农民工陈志刚几次讨要工资未果要跳楼。湛昌义一口气爬上18层楼顶,气喘吁吁地说:“兄弟,你们的心情我理解。你要相信政府,相信法律。我以人格担保,一定给你一个满意的答复!”。在湛昌义一遍又一遍地劝说下,陈志刚从楼顶边缘走了回来,抽泣着说:“那是我妈的救命钱”。湛昌义一把拉过他说:“做人要有担当,你出事了,谁来给你母亲治病?”。 4天后,在湛昌义的积极协调和努力下,陈志刚和30多名工友顺利拿到了31万元工资款。

 

 

 

 

20多年的岁月,湛昌义帮助过很多人。20多年的岁月,湛昌义赢得了信访群众温暖的话语。

“湛大哥,我是安徽的,有机会到我们那边看看。”

“湛大哥,天这么晚了,你去加件衣服吧,别冻着了。”

“湛大哥,你的手机号就是我们的服务热线啊。”

 

 

2012年下半年,湛昌义的妻子乳腺肿块一点点变大。本想春节前医院做手术,但正值年终岁尾,湛昌义每天都要接待几十个来访群众,协调几件信访案件。直到春节后,才陪妻子到医院检查。医生说已经错过了最佳时间。

“我对不起她。”湛昌义说。尽管有歉疚,尽管有遗憾,但只要看到群众有需要,听到他们的呼唤,湛昌义还是义无反顾地投身到工作当中。

20年里,湛昌义共处理各类举报、投诉案件2000多起,获得省市县多项荣誉。

花开无语,绿茵满地,20年里,湛昌义共处理各类举报、投诉案件2000多起,获得省市多项荣誉。2013年被省文明委确定为“善行河北”活动行业先进典型;2015被省厅授予“百姓喜爱的好官”;2004年被授予唐山市先进工作者;2012、2014两年被评为唐山市第二届职工职业道德模范;2012年被县委、县政府授予“建设沿海强县”劳动模范;2015年被评为县第四届道德模范特别奖。

在乐亭,像湛昌义这样的信访干部还有很多,他们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,全面贯彻落实中、省、市关于信访工作的决策部署,以敢于担当、无私奉献、不辞劳苦的工作精神,长年奋战在信访第一线,化解了一大批信访问题,为维护群众合法权益,促进社会的和谐稳定做出了贡献,用实际行动诠释信访干部的责任与使命。