当前位置:首页 > 图片新闻 >
唐山市信访局迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要批示热潮
2019-02-15 17:16:51点击:

高度重视  精心组织
迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要批示的热潮

 
  2月14日下午国家信访局电视电话会议后,唐山市信访局高度重视,立即行动,第一时间组织召开全体党员干部大会、支部会和党小组会,传达学习习近平总书记重要批示精神,研究讨论贯彻落实的思路和措施,统一了思想、提高了认识,明确了方向,激发了斗志,为使习近平总书记的重要批示精神落地生效、开花结果奠定了坚定的思想基础。
一、进一步激发了爱岗敬业的内在动力
习近平总书记在春节前夕、百忙之中专门针对信访工作作出重要批示,充分体现了党中央对信访工作和信访干部的关心和厚爱,是对广大信访工作者莫大的鼓舞和激励,使我们深感使命光荣、责任重大。大家在学习讨论中纷纷表示,一定要牢记习总书记的谆谆教导,感恩习总书记的关心厚爱,不负习总书记的希望重托,切实把习总书记的关心厚爱转化为履职尽责的思想自觉、政治自觉和行动自觉,进一步增强热爱信访、钻研信访、精通信访、干好信访的责任感、使命感和荣誉感。我们要以习近平总书记的重要批示为激励,切实担负起为民解难、为党分忧的重担,用实际行动密切党同人民群众的血肉联系。
二、进一步筑牢了以人民为中心的思想理念
习近平总书记重要批示字里行间都渗透着民生至上的思想,蕴涵着对人民的深情厚意,他亲民、爱民、为民的宗旨意识和始终把群众利益放在心上的真情实感,为全党党员干部作出了表率、树立了标杆,为我们做好新时期信访工作指明了前进的方向,凝聚了奋进的力量,提出了明确的要求。我们一定要强化“四个意识”,做到“两个维护”,坚持以人民为中心,坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的前沿阵地,从点滴做起,从细处抓起,从办理好每一封来信、接待好每一次来访、处理好每一件投诉开始,按照“及时”和“就地”的要求,妥善解决关乎群众切身利益的信访问题,切实维护好群众合法权益。深化“五心”服务活动,热心接待信访群众、耐心倾听群众诉求、细心解释政策法规、尽心协调解决问题、爱心帮扶困难群体,不断提高信访服务的质量和水平。
三、进一步强化了为党分忧的责任意识
信访反映民生、民生关乎民心,民心连着党心。信访工作作为党和政府的一项重要工作,直接关系着人心向背、直接关系着党在人民群众心目中的形象。作为信访干部,我们要勇于担当,主动作为,心里时刻装着群众,带着责任和感情真心为群众办事,用心、用情、用力减少重复信访,把群众的小事当成大事,决不推诿、拖拉、敷衍,努力做到让群众“最多访一次”。坚持把群众满意不满意作为检验信访工作的第一标准,倾听民声民意,以解决问题为核心、以理顺情绪为前提、以调解协商为途径,千方百计为群众排忧解难。以实实在在的工作业绩,把党的温暖和关怀送到群众心坎上,为光大党在人民群众心目中的形象做出积极的贡献。
四、进一步明确了信访工作的思路要求
习近平总书记的重要批示,对新时期做好信访工作提出了明确具体的要求。我们要坚持把学习贯彻习近平总书记的重要批示作为一项长期的政治任务来抓,努力在吃透精神、领会要旨、付诸行动、务实求效上下功夫。要坚持把学习贯彻重要批示精神与与推动信访工作高质量发展相统一,与打造阳光信访、责任信访、法治信访工作相统一,与推进信访制度改革相统一,以开展“依法治访规范年”活动为主线,以社会治理创新为动力,以解决群众合理诉求为核心,组织开展信访工作“擂台赛”,深入推进信访稳定源头冶理、信访事项就地解决、领导干部接访包案、疑难问题攻坚化解、信访秩序依法规范、信访渠道畅通拓宽、工作机制创新完善、信访队伍自身建设等工作,不断把全市信访工作推向规范化、制度化、法制化的轨道。要坚持把学习贯彻重要批示精神与习近平总书记对唐山的重要指示要求相结合,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与唐山的十项重点工作相结合,围绕中心、服务中心,为实现“三个努力建成”“两个率先”和全面推动唐山高质量发展保驾护航。