当前位置:首页 > 图片新闻 >
杨燕伟同志来唐调研指导信访工作
2019-08-06 18:35:52点击:
8月1日至2日,省委省政府副秘书长、信访局长杨燕伟来到唐山,对唐山信访工作进行全面调研指导。
杨燕伟同志先后深入到唐山市群众工作中心、迁安市群众工作中心,迁安市五重安乡综治中心、五重安村民中心、路北区机场路街道祥富里社区、路南区梁屯路街道群众工作站进行调研走访。他详细查看了市县两级群众工作中心规范化建设情况,对五重安乡《村级权力清单三十六条》、实行“X+5”微调解、祥富里社区“民情流水线”工程、梁屯路街道“网格化管理、心连心服务”工作模式等做法给予充分肯定。当看到迁安市网上信访情况时,对迁安市推行“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”新模式,把更多的走访群众引导到网上信访、让群众减少往返奔波之苦的做法表示充分肯定。他说:“我们就是要创新工作模式,打造‘阳光信访’,扎扎实实解决群众诉求,让群众感觉到网上信访管用;建设方便快捷、易操作的工作平台,让工作人员和所有信访群众感到好用;最后,形成长效工作机制,让老百姓爱用。”
8月2日下午,杨燕伟同志召开了座谈会,省信访局综合调研处处长范庆炜同志、综合调研处杨航同志参加座谈,市委常委、政法委书记乔朝英主持会议。市委副秘书长、信访局长贠欣昇汇报了全市信访工作情况,玉田、古冶、路北3个县区委书记,市住建局、市金融监督管理局主要负责同志汇报了本地本单位信访工作情况。14个县(市)区、4个开发区党委副书记和信访局长,8个市直重点部门负责同志参加了座谈交流。杨燕伟同志指出,唐山市信访工作领导重视程度高,机制举措实,典型经验多,整体形势平稳可控,实现了“五个下降”,成绩来之不易,工作成绩值得充分肯定。
杨燕伟同志对我市信访工作形势进行了具体分析,他指出三方面问题:第一,信访整体结构上有待进一步优化。主要是网上信访占比仍有待提高,基层吸附能力仍有待加强,案件办理效果仍有待提升。第二,进京集体访存在“一房独大”、矛盾点多面广、重点地区集中、规模性访时有发生、重复访仍居高位等问题。第三,重点工作仍有短板,县级领导包联化解重点信访事项还不到位,信访积案化解攻坚还有待加强,重复信访治理效果还不够理想,个别地方县级领导“信访接待日”落实还不到位。
杨燕伟同志对我市做好当前及今后一时期的信访工作提出了六点建议。一是进一步提升政治站位,切实筑牢首都政治“护城河”。二是进一步坚持事要解决,全力攻坚信访存量。三是进一步强化基层基础,扎实做好源头治理。四是进一步强化部门职能,统筹推动问题化解。五是进一步强化责任落实,严格信访考核问责。六是进一步加强队伍建设,打造坚实力量保障。最后,他强调,希望我们一起努力,以高度的责任心和使命感,扎扎实实、步步为营开展好各项工作,积小胜为大胜,积蛙步至千里,在当好首都政治“护城河”,实现“北京不能去,河北不能聚”的目标要求中,作出我们应有的贡献。