当前位置:首页 > 案例选登 >
【信访微观察】化解积案 “信访专员”在行动
2018-07-18 10:09:57点击:

去年下半年,安徽省亳州市从县(区)直部门具有一定基层工作经验的干部中,挑选了228名同志作为“信访专员”,选派到信访问题突出的乡镇(街道)挂任专职副书记或副乡镇(街道)长(主任)和村(社区)第一书记或主任,专司信访积案化解和集中攻坚。

他们干得怎么样?

咱们去看看——

困扰三年难题终于得到解决

最近,悬在亳州市谯城区汤陵街道丰水源社区居民马洪才心里三年的难题,终于得到了解决。三年来,他因为朋友欠款99万元不还,多方奔走未果后,无奈上访。

 

“他的问题是涉诉案件,却不知道如何走诉讼程序。我在基层司法所当过8年所长,熟悉法律,也干过业务,利用自己的专业知识,帮忙找律师写了诉状,引导他走诉讼程序,避免了矛盾上移。”汤陵街道党工委专职信访副书记范立新说。

转战一线成为“信访专员”

半年多化解13件信访积案

去年11月,范立新从谯城区农业机械管理局到谯城区汤陵街道挂职,转战信访一线,成为一名“信访专员”。虽然才过去8个月,但他包案的19件信访积案已化解13件,还有6件正在化解。

 

韩敏、韩香琴姐妹曾因房屋拆迁多次上访。范立新得知情况后,与同事先后约访韩敏、韩香琴20余次,耐心摆事实、讲道理,仔细查找法律依据和政策规定,终于谈妥安置补偿协议。

信访工作要讲情理法

从派出所所长“转型”到涡阳县标里镇挂职信访副书记的程飞说,信访工作不仅要讲理讲法,还要讲情。通过他的努力,近一年来该镇信访积案已化解17件,1件通过引导进入法律程序。

“信访问题之所以在基层难以得到及时化解,主要是因为基层信访专业力量薄弱。实践证明,选派优秀年轻干部到基层挂职信访工作,为化解信访积案、促进信访形势向好起到了重要作用。”亳州市信访局局长孙同林说。截至目前,228名“信访专员”包保的352件信访积案,已息访200件。