当前位置:首页 > 机关党建 >
热血写忠诚,丹心筑和谐——迁西县信访局长王武忠先进事迹材料
2021-02-02 16:25:31点击:

     王武忠,男,1968年出生,中共党员,现任迁西县信访局局长。自1997年12月从事信访工作以来,他始终秉承“以人民为中心”的发展理念,站在助力高质量发展、推进社会和谐、维护群众切身利益的政治高度,坚持以勇于担当的情怀、开拓创新的魄力、无私奉献的精神,全力开创信访工作新局面,不仅向组织、向人民交上了一份精彩的人生答卷,更在干部群众心中树立起了新时代信访干部的良好形象。因工作业绩突出,他多次被政府嘉奖并荣获三等功、二等功……
 


 

 

扎根基层,打造由乱到治的工作标杆


        1997年12月,王武忠被调到渔户寨乡担任党委副书记,主抓信访工作。上班第一天,他下定决心,做一名忠诚履职,为群众负责的好信访干部。
 



        当时,渔户寨乡因信访问题矛盾复杂,多次引发刑事案件,给地方政府带来较大负面影响。经过大量调查走访,他发现,群众法治观念淡薄是引发当地信访秩序混乱的主要原因。找到问题根源,他果断提出“强化法治宣传,引导群众知法、信法、守法,迅速扭转信访被动局面”的工作思路。他利用短短一个星期的时间,成立了由10名退休干部组成的老干部义务普法宣传队。每天,他都亲自带队,骑着自行车进村入户、进厂入企举办法制讲座,普及法律知识。在他的指导下,队员们结合农民实际精选宣传内容,以唠家常的方式,把一个个法律条款讲的明明白白,一点点把法治的种子植入百姓的心田,有力提升了群众的法治观念。



        与开展法治教育同步,他以敢为人先的巨大勇气,在全县各乡镇中第一个将信访工作纳入农村干部年终考核内容,并随之制定了一系列奖惩措施,极大调动了农村干部狠抓信访工作的积极性。仅半年时间,该乡信访形势大为好转。1998年底,该乡信访工作从全县末位一举进入到全县先进行列。1999年,他探索出的信访工作考核办法在全县推广。



        之后,王武忠又先后到白庙子乡、汉儿庄乡等基层乡镇任职,但从未离开信访战线。多年的工作经验,使他熟知土地、城建、矿业等各种政策知识,成为了全县首屈一指的信访工作全才。到群众家中解决信访问题,他会与群众讲解各种果树的剪枝、嫁接等技术,拉近感情,促进问题化解;到村里开展法治宣讲,他不打草稿,可以有理有据连续讲上两、三个小时,让对政策最挑剔的信访老户都心生佩服;处理信访突发问题,他打头阵,冲在前面,“相信我,我会帮你们解决”一句话,就会让情绪激动的信访群众立刻静下心来。

        “王武忠走到哪里,哪里的信访工作就会出彩!”县委、县政府几任领导,均对王武忠给予高度评价。

 

 


 

 

勇挑重担,创造四化一赛的迁西模式


        2017年1月,王武忠被提拔为县信访局长。当时正值国内某特殊群体活跃时期,受外地群体人员鼓动,迁西籍相关人员频频上访。在党委政府多次协调、作出答复后,该群体人员仍未罢访,加之老户越级走访多发,致使全县信访压力陡增,形势令人担忧。面对严峻复杂的信访形势,他在县委县政府主要领导的有力支持下,坚持以创新的勇气、改革的思维,不断规范信访秩序,夯实信访工作基层基础。



        聚焦素质提升,推动干部队伍专业化。每月定期组织开展全县信访干部培训,不定期组织开展业务培训,全面提升信访干部队伍的业务能力和素质水平。根据工作业绩,他每年向组织部门推荐信访工作先进工作者,近三年来,已有7名信访干部得到了提拔重用,极大地激发了全县信访干部干事创业的主动性和积极性。



        创新宣传方式,推动信访教育特色化。2017年,他结合迁西信访违法行为典型案例,组织拍摄了法治教育宣传片《不可触碰的红线》,按照反面典型教育与法律法规宣传并重、电视新闻宣传与党员干部宣讲并举的思路,在全县425个村居、县直各单位和各厂企广泛宣传播放,积极引导群众依法有序信访,起到了“播放一部专题片,教育群众一大片”良好宣传效果。



        狠抓依法处置,推动信访设施智能化。为有效处置“非访”,王武忠在全市率先提出了“运用科技手段武装信访工作”的理念。2017年,全县所有乡镇及县直单位主要领导办公室及信访接待场所等全部安装监控等设施,并配备了移动式摄像设备,为依法处置做好充分准备,实现依法处置从适时打击到常态威慑的转变。2017年以来,共依法处置信访违法人员80余人次,其中,刑事处置11人次,极大震慑了信访违法人员的嚣张气焰,有力促进了信访秩序的持续好转。



        强化责任追究,推动信访问责制度化。2017年,王武忠在充分调查研究的基础上,组织工作专班,研究制定了《迁西县信访工作明责尽责问责实施办法》,明确了县级领导、乡镇及县直单位的信访工作职责,细化了信访各环节的工作要求,对发生信访问题的19情况提出了明确的问责措施。2017年以来,因工作不到位,7名党员干部受到了组织、纪检部门约谈。



        为进一步强化各地各单位和各级领导干部狠抓信访工作的责任意识,自2019年开始,在王武忠主导下,迁西县连续两年开展了信访工作“擂台赛”,对各单位“六项访”、“网上信访占比”等工作进行每月倒排通报,并将比赛结果纳入年底考核范围,取消排名后2位单位及相关责任人评先评优资格。

        随着“四化一赛”工作机制的高效落实,全县信访工作逐步由被动转为主动,由后进向先进跃升,为全县经济法社会高质量发展创造了良好的社会环境。2018年至2020年,迁西县信访工作连年迈上新台阶,一举进入全市先进行列。

 

心系民生,释放关注弱势的信访温度


        让每一名信访群众在案件办理中都能感受到公平正义,感受到信访工作人员的为民初心,是王武忠矢志不渝的追求。他常说,群众的诉求哪怕只有1%的合理性,也要用100%的努力去解决;只有这样,才能让信访案件化解处置更有温度,才能达到最好的社会效果。

         2017年10月,陕西省岚皋县来迁务工人员曹某伍死于出租屋内,其家属多次上访要求按照工伤标准赔付,死者停尸达两年之久。为妥善化解此案件,王武忠邀请岚皋县政法委副书记、信访局长等来迁,积极通报案情、争取支持。经过7天的不懈努力,信访人最终同意迁西的调查结论意见。鉴于死者家庭为贫困户,迁西采取社会救助的形式一次性给予10万元救助。2019年6月7日,中国传统节日端午节,信访人息诉罢访,这天上午王武忠冒雨前往殡仪馆、派出所等地,帮助信访人办理了相关后续手续,并亲自将信访人送上了回家的火车。

        2019年7月,遵化市李某某来迁务工时死亡,死者家属以企业违规为由连续到市、赴省、进京以访施压。为妥善化解该信访事项风险隐患,王武忠在组织相关单位全面核查案情的基础上,连续召开5次调度会议,研究化解方案。2个月时间里,他三天两头于信访人谈心,耐心疏导思想、解释相关政策法律,最终促使死者家属与涉事企业达成一致意见,签订了息诉罢访保证书。该案化解当天,信访人向王武忠以及各相关单位表示感谢,并在网上进行了满意评价。

        辽宁沈阳人杨某随父母居住在迁西,其父母、妻子、女儿均有残障人。在迁西打工期间,杨某突发癫痫,企业因病与其解除了劳动合同。杨某为此多次写信扬言进京上访,被公安部、省公安厅多次交办。为此,王武忠先后10次协调企业、属地及相关单位,促使企业按照工伤标准为其支付了相关费用。鉴于其一家生活困难,王武忠在信访人息诉罢访情况下,再次协调企业和属地,由企业联系乡、村两级为其提供工作岗位并每月支付工资2000元。此案圆满化解,解决了杨某一家人的生活难题,取得了良好社会效果。

        大事难事显担当,为民服务见真情。三年来,王武忠仅化解死亡停尸案就达到了10余起,妥善处置张某荣、付某平等50余件“钉子案”。

        不凡工作业绩的背后,是王武忠无怨无悔的真情付出。为妥善化解某群体上访事件,他曾两天两夜没合眼,与20多名信访群众逐一接谈、研究化解方案、处置紧急情况;为取得上级部门支持,他曾一天内行程2000多里,往返于唐山、北京、石家庄,不眠不休、未吃一口饭;2018年,他患上了严重的腰间盘突出已无法站立,但仍然在家人的搀扶下到单位处理紧急事务;妻子患有严重的美尼尔综合征,每次发病时他都让女儿请假、照看;已经80岁高龄的岳父小腿骨折住院,他因在外地出差,一天也没能在身边陪护……