当前位置:首页 > 通知公告 >
进一步加强疫情防控工作的公告
2020-01-27 16:54:33点击:

关于落实重大突发公共卫生事件一级应急响应
进一步加强疫情防控工作的公告

按照全省统一部署,我市从1月25日开始启动重大突发公共卫生事件一级应急响应。根据国家和省部署要求以及我市《突发公共卫生事件应急预案》,现就一级响应疫情防控有关工作公告如下:

一、严格落实疫情防控重点排查。对两周之内从武汉回来的人员、两周之内去过武汉的人员、与上述两类人员有密切接触者和不明原因发热患者等四类人员进行重点排查。上述四类人员的发热患者应主动做好隔离防护,就近到二级以上医院发热门诊及时就诊。两周内来自湖北省及武汉市的上学、务工、探亲访友及其他人员无论有无症状,全部实行居家隔离,落实防控措施。

二、严格实施交通卫生检疫。以“两站一场一路口”(即火车站、长途汽车站、机场、高速路口)为重点,设置临时交通卫生检查站,对出入本市的车辆和人员进行体温检测。省际、市际长途客运暂时停运。

三、严格管制公众聚集活动。全市所有演出、游园、灯会、庙会等节庆活动全部暂停,各类培训全部暂停;市域内A级以上景区、宗教场所、图书馆、文化馆、博物馆、体育馆、影剧院、互联网营业性场所、歌舞娱乐场所等公共活动场所全部暂停对外开放;停止其他各种大型文体活动,暂停各大旅行社接团、发团等经营活动,取消广场舞等群众性自发聚集活动。

四、加强人群聚集公共场所管理。商场、超市、学校(幼儿园)、宾馆、饭店、养老院等公共场所要落实通风消毒等措施,根据需要设置发热检测。党政机关、群众团体、企事业单位和其他组织要建立健全防控工作责任制和管理制度,配备必要的防护用品和设施,开展工作人员筛查和发热检测。

五、依法关闭活畜禽交易市场。坚决禁止活畜禽和野生动物的宰杀和销售,严厉打击孽杀、买卖野生动物的违法行为。

六、认真落实个人防护措施。主动减少探亲访友和到人员密集地,在公共场所佩戴口罩。机场、车站、检查站以及商场、宾馆、餐饮等企业要执行戴口罩上岗和其他必要的防护制度,密切接触服务对象的工作人员要采取必要的防护措施。

七、深入开展爱国卫生运动。自觉增强疫情防控意识,主动学习食品卫生、饮用水卫生、传染病防控等科普知识,不断提高自我防护能力。讲究个人卫生,加强体育锻炼,注重健康饮食,改变不良生活习惯,做好疾病预防。在全市范围大力开展环境卫生综合整治,着力营造健康良好的生活环境。

唐山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2020年1月26日