当前位置:首页 > 便民服务 >
新强制性国标正式实施 购买电动自行车,您得留意这些事
2019-04-16 08:45:59点击:

新强制性国标正式实施

购买电动自行车,您得留意这些事

  备受消费者关注的电动自行车新政《电动自行车安全技术规范》GB17761-2018自4月15日起正式实施,监管部门将严查经营者无照经营、虚假违法广告、伪造冒用认证标志和销售无合格证、无厂名厂址等不合格电动自行车违法行为,市民要注意辨识购买符合CCC认证的电动自行车。

  《电动自行车安全技术规范》的正式实施,标志着电动自行车产品由许可转为实施强制性产品认证(简称CCC认证)管理。电动自行车产品未获得CCC认证的,不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用;燃油助力车被禁止生产;电动助力车按照新发布的国家标准即为电动自行车。强制性产品认证管理与新版标准协调一致同步实施。

  电动自行车强制性产品认证,基于电动自行车产品的安全风险和认证风险,规定了电动自行车产品实施强制性产品认证的基本原则和要求,依据《电动自行车安全技术规范》对整车、关键零部件和原材料包含电动机、蓄电池控制器、转换器、充电器、仪表、车架、前叉、车把、脚蹬、制动装置、照明装置与反射器、鸣号装置、车速提示音装置、阻燃材料、防火材料等进行型式试验,规定电动自行车须具有脚踏骑行能力、最高设计车速不超过25km/h、整车质量(含电池)不超过55kg、电机功率不超过400W、蓄电池标称电压不超过48V。

  另外,整车标志规定、铭牌应当用中文标明以下信息:产品名称、型号、制造商或商标、制造年月等。整车编码采用15位全数字代码结构,共由4部分组成:从左至右依次是企业代码、车种代码、生产年份代码、生产流水号代码。整车产品合格证应当用中文清晰标明产品名称、型号、制造商或商标、生产厂及地址、制造日期、整车编码、电动机编码、驱动方式(电驱动和电助动)、最高设计车速、整车质量、电动机功率和额定电压、电池种类等,上述信息应当具有可识读的二维码等信息码。

  市民已购买不符合新标准的电动自行车怎么办?新标准正式实施后,将由各地制定妥善解决办法,通过自然报废、以旧换新、折价回购、发放报废补贴、纳入机动车管理等方式,在几年内逐步消化超标电动自行车。