当前位置:首页 > 工作动态 >
河北省召开全省信访局长电视电话会议
2019-02-01 14:52:58点击:

河北省召开全省信访局长电视电话会议认真总结2018年工作深入分析当前信访形势对2019年工作进行全面安排部署


河北省委副秘书长、信访局局长杨燕伟在会议上强调

认真学习贯彻习近平总书记

关于加强和改进人民信访工作重要思想

奋力开创新时代信访工作新局面

 图片1.png

全省信访局长电视电话会议现场

 2019年1月27日,全省信访局长电视电话会议在石家庄召开。会议的主要任务是,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,深入学习贯彻全国信访局长会议、省委九届八次全会和全省政法工作会议精神,认真总结2018年工作,深入分析当前信访形势,对2019年工作进行全面安排部署。省委副秘书长、省信访局局长杨燕伟出席会议并讲话。

  图片2.png

 省委副秘书长、省信访局局长杨燕伟在全省信访局长会议上讲话

杨燕伟指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是信访工作立足新时代展现新气象新作为的开局之年,全省信访系统在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委、省政府对信访工作的决策部署,奋发努力,主动作为,信访工作形势发生历史性新变化,在领导重视高位推动、信访工作制度改革、信访信息化建设、信访突出问题解决、信访工作责任落实等方面实现新突破,受到省委、省政府的充分肯定。

杨燕伟强调,要抓实理论武装,筑牢思想根基,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想。习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想在信访工作领域的重大理论成果,是推动新时代信访工作开创新局面的强大思想武器。这一思想为创新和完善新时代人民信访工作提供了科学的行动指南,为保障民主权利、化解矛盾纠纷贡献了中国智慧和中国经验。学习这一思想,是当前信访系统首要的政治任务,也是一项长期的政治任务,必须要在学懂、弄通、做实上下苦功夫,做到真学真知、真懂真信、真用真做,具体要做到“八个准确把握”:要准确把握“信访工作是社会主义民主政治建设的一个重要方面”的制度要求,坚定信访制度自信;要准确把握信访工作“坚持以人民为中心”的核心理念,不断夯实党执政的群众基础;要准确把握信访工作“密切联系群众”的根本属性,用党的群众工作来统领信访工作;要准确把握信访工作“实现好维护好发展好人民群众的根本利益”的目标任务,正确处理维权与维稳的关系;要准确把握信访工作发展路径,强调把信访纳入法治化轨道是信访工作制度改革的方向和遵循;要准确把握信访工作方式方法,坚持“三到位一处理”原则,情理法并用,构建多元化解机制;要准确把握信访工作重点重心,加强源头治理防范化解;要准确把握信访工作“坚持党的领导”的根本保障,持续推进信访工作责任体系建设。

杨燕伟强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,牢牢把握“稳”字当头、稳中求进的工作主基调,始终坚持以人民为中心,突出“事要解决”这一根本,全力抓好重点工作,更好地推动信访工作高质量发展;要抓实关键少数,压实领导责任,持续深化领导干部包联化解和县级领导“信访接待日”制度,切实做到包联化解要到位、公开接访要落实、建档备案要严格;要抓实“事要解决”,消减信访存量,持续开展信访积案攻坚化解;要压实首接首办责任,切实提高一次性办结率,做到群众一封来信、一次来访、一次投诉、一次办好,最大限度减少重复信访的发生;要抓实主体责任,加强协作配合,省直部门和中央、省直企业要抓好本系统、本领域信访问题化解、健全信访工作责任清单、落实信访稳定风险评估制度;要抓实重点领域,开展专项治理,强化重大风险防范,坚持部门牵头推动,加强沟通反馈,推动信访突出问题成批解决;要抓实基层基础,加强信访矛盾隐患排查化解,建立健全自下而上的排查体系和自上而下的责任体系,充分发挥群众工作平台作用,强化协同攻坚,确保各类矛盾隐患发现的早,解决的好;要抓实“阳光信访”,持续加强信访信息化建设,规范网上信访业务标准化建设,推进网上信访工作,真正实现让“数据多跑路、群众少跑腿”,促进效能提升,不断提高信访工作公信力;要全面加强信访干部队伍的政治建设、能力建设、作风建设,全力打造一支忠诚干净担当的信访“铁军”,为实现新时代信访工作新作为提供坚强组织保证。

会议由省信访局副局长郭培茹主持,廊坊市、衡水市、成安县、任丘市、省住建厅、省卫健委等6个单位分别作了典型发言。