当前位置:首页 > 工作动态 >
丰南区:“四个关键动作”推动学习宣传贯彻《信访工作条例》走深走实
2022-06-11 17:17:01点击:

        5月1日,《信访工作条例》施行。按照国家和省信访局部署,近期,唐山市各地积极开展了形式多样的学习宣传贯彻《条例》活动,进一步推进条例进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

丰南区:“四个关键动作”推动学习宣传贯彻《信访工作条例》走深走实

        丰南区把学习宣传贯彻《信访工作条例》(以下简称《条例》)摆在突出位置,精心组织、周密部署,通过做好“四个关键动作”,营造了学习宣传贯彻《条例》的浓厚氛围。 集中专题学习。区委常委会议、区政府常务会议分别安排专题学习,全面解读《条例》的主要内容和核心要义,区主要领导就学习宣传贯彻工作提出明确要求。乡镇街道、区直部门党委(党组)会议分别进行了一次《条例》专题学习,将《条例》纳入理论中心组学习的重要内容。区信访局组织全区信访干部开展专题学习,对照新老条例,逐条逐项分析研究,准确把握精神要义。

        广泛座谈交流。召开联席会议、座谈会议认真学习研究《条例》和信访工作“四项机制”的具体要求,结合工作实际,从不同角度、不同领域深入交流研讨,对标对表,制定有针对性的配套措施。

       开展知识竞答。下发《关于开展<信访工作条例>学习答题活动的通知》,组织各乡镇街道、区直有关单位领导班子成员、站所(科室)负责人和信访干部开展《条例》应知应会知识竞答,进行学情测试,确保学习实效。

        深入宣传宣讲。利用1个月的时间,在全区开展《条例》集中宣传月活动。在乡镇、街道社会治理综合服务中心、村(居)委会办公场所悬挂条幅,印制宣传册、明白纸发放到群众手中,利用机关、单位电子显示屏滚动播放《条例》相关内容和宣传标语,推进《条例》进乡村、进社区、进学校、进企业,达到家喻户晓、深入人心的目的,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。